您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

交期延长!芯片“缺货潮”愈演愈烈

芯片交期延长!电源管理芯片延迟最严重!

  产能在供需失衡之下,全球芯片缺货潮从晶圆代工、封测等部分环节蔓延至全产业链,涉及汽车、手机、笔记本电脑甚至蔓延到智能家电等多个消费领域。

  高盛的研究报告显示,目前全球包括汽车、钢铁、混凝土、空调制造等多达169个行业在一定程度上受到芯片短缺的影响;

 据外媒研究显示,5 月的芯片交期(即订购半导体与交货的时间差距) 进一步延长至18周,较4月增加7天,显示制造仍难以跟上需求。

  值得一提的是:这是从2017 年SIG开始追踪以来最长的交货时间,比2018年的高峰多逾一个月。

所有IC中又以电源管理IC 缺货最严重,电源管理IC交货时间长达25.6 周,较4月多将近两周。

  电源管理IC是控制工业机械到手机电流的关键半导体,亦是半导体交期延长的主要原因之一。

  SIG 分析师Chris Rolland 表示:“这数据突显半导体芯片普遍短缺,因为大多数关键IC,如电源管理、分立器件、模拟IC、被动元件都出现交期延长现象。”

为何电源管理芯片这么重要?

  电源管理芯片有着电子设备的“电能供应心脏”的称号,是电子设备中的关键器件,同时也是是模拟芯片最大的细分市场之一;

  它主要负责电子设备所需的电能变换、分配、检测等管控功能,其性能优劣对电子产品的性能和可靠性有着直接影响。

 在5G、新能源汽车、物联网等下游市场的快速发展下,这些设备的电能应用效能的管理显得越发重要,从而带动电源管理芯片需求的迅速增长。

  方正证券表示:预计未来电源管理芯片将迎来一波爆发式增长。

  梳理A股市场上业绩高增的电源管理芯片企业,共计有10家公司一季度净利润同比增超100%;

  排在增幅榜首位的是士兰微,一季度净利润同比增长7727%;

  紧随其后的是富满电子和赛微电子,一季度净利润分别增长831.5%和398.5%;其他净利润增幅居前的还有明微电子、瑞芯微、上海贝岭等个股,一季度净利润增幅均超100%

  从二级市场表现来看,大部分A股电源管理芯片公司股价已开启一轮上涨行情,股价累计已有较高涨幅,切勿最高!切勿追高!切勿追高!

一季度业绩增超100%的电源管理芯片名单!

  士兰微:2021年一季度实现净利润1.74亿,净利润同比增长7727%;

  国家规划布局内重点软件和集成电路设计企业;

  公司从集成电路芯片设计业务开始,逐步搭建了特色工艺的芯片制造平台,并已将技术和制造平台延伸至功率器件、功率模块、MEMS传感器和高端LED彩屏像素管的封装领域,建立了较为完善的IDM经营模式;

 国内LED驱动芯片领先企业,产品主要包括LED显示驱动芯片、LED照明驱动芯片、电源管理芯片等,其中电源管理芯片曾获“深圳市科技进步奖”;

  芯朋微:2021年一季度实现净利润2956万,净利润同比增长129.3%;

  主营业务为电源管理集成电路的研发和销售。公司主要产品为电源管理芯片,目前在产的电源管理芯片共计超过500个型号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

888-888-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:jlttek@126.com

工作时间:周一至周五,8:00-17:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部