您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

交期延长!芯片“缺货潮”愈演愈烈

芯片交期延伸!电源管理芯片延迟最严重!

  产能在供需失衡之下,全球芯片缺货潮从晶圆代工、封测等局部环节蔓延至全产业链,触及汽车、手机、笔记本电脑甚至蔓延到智能家电等多个消费范畴

  高盛的研讨报告显示,目前全球包括汽车、钢铁、混凝土、空调制造等多达169个行业在一定水平遭到芯片充足的影响;

 据外媒研讨显示,5 月的芯片交期(即订购半导体与交货的工夫差距) 进一步延伸至18周,较4月添加7天,显示制造仍难以跟上需求。

  值得一提的是:这是从2017 年SIG开端追踪以来最长的交货工夫,比2018年的顶峰多逾一个月。

一切IC中又以电源管理IC 缺货最严重,电源管理IC交货工夫长达25.6 周,较4月多将近两周。

  电源管理IC是控制工业机械到手机电流的关键半导体,亦是半导体交期延伸次要缘由之一。

  SIG 分析师Chris Rolland 表示:“这数据突显半导体芯片普遍充足由于大多数关键IC,如电源管理、分立器件、模仿IC、主动元件都呈现交期延伸景象。”

为何电源管理芯片这么重要?

  电源管理芯片有着电子设备的“电能供给心脏”的称号,是电子设备中的关键器件,同时也是是模仿芯片最大的细分市场之一;

  它次要担任电子设备所需的电能变换、分配、检测等管控功用,其功能优劣对电子产品的功能和可靠性有着直接影响。

 在5G、新能源汽车、物联网等下游市场的疾速开展下,这些设备的电能使用效能的管理显得越发重要,从而带动电源管理芯片需求的迅速增长。

  方正证券表示:估计将来电源管理芯片将迎来一波爆发式增长。

  梳理A股市场上业绩高增的电源管理芯片企业,合计有10家公司一季度净利润同比增超100%;

  排在增幅榜首位的是士兰微,一季度净利润同比增长7727%;

  紧随其后的是富满电子和赛微电子,一季度净利润辨别增长831.5%和398.5%;其他净利润增幅居前的还有明微电子、瑞芯微、上海贝岭等个股,一季度净利润增幅均超100%

  从二级市场表现来看,大部分A股电源管理芯片公司股价已开启一轮下跌行情,股价累计已有较高涨幅,切勿最高!切勿追高!切勿追高!

一季度业绩增超100%的电源管理芯片名单!

  士兰微:2021年一季度完成净利润1.74亿,净利润同比增长7727%;

国度规划规划内重点软件和集成电路设计企业;

  公司从集成电路芯片设计业务开端逐渐搭建了特征工艺的芯片制造平台,并已将技术和制造平台延伸至功率器件、功率模块、MEMS传感器和高端LED彩屏像素管的封装范畴树立了较为完善的IDM运营形式

国际LED驱动芯片抢先企业,产品次要包括LED显示驱动芯片、LED照明驱动芯片、电源管理芯片等,其中电源管理芯片曾获“深圳市科技进步奖”;

  芯朋微:2021年一季度完成净利润2956万,净利润同比增长129.3%;

  主营业务为电源管理集成电路的研发和销售。公司次要产品为电源管理芯片,目前在产的电源管理芯片合计超越500个型号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部