您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

世界首创!a-Si背板WOLED屏来了

在显示行业的认知中,a-Si(显示行业75%的规范背板)背板不够波动,难以驱动AMOLED显示。友达光电早在2003年就尝试过,并想出了RGB演示版本,但最终失败了。尔后,更复杂、更昂贵的IGZO和LTPS背板辨别成为大型和挪动显示器的规范

如今,这一现状已被一家成立3年的初创企业matrix Technologies的效果所打破。matrix Technologies是从佛罗里达大学(University of Florida)剥离出来的。据悉,这是目前世界上第一个以 a-Si 作为背板的底发射WOLED显示器。

这个全彩演示产品中的像素是基于 Mattrix 的 VOLET 技术,这是一种垂直陈列的三端器件,结合了驱动 TFT、存储电容器和 OLED,与当今 AMOLED 显示器中运用的 TFT 背板设计一模一样

技术优势

首先,驱动OLED所采用的背板本钱降低,由于该技术运用廉价的背板工艺技术——a-Si,同时也从根本上降低了补偿电路的复杂性。

其次,垂直通道中的电流密度降低了 2-3 倍,扩展了设计空间,从而可以进步寿命,或许可以使显示器更亮。垂直通道还将电流途径与栅极-氧化物界面别离,从而增加图像老化。

另外,发射孔径也失掉改良。该技术可以运用或建造更廉价的玻璃背板厂,由于如今可以用更廉价的东西替代昂贵的高掩模背板。背板厂的运营收入较少,它允许将较旧的 a-Si 背板厂(从第 4 代到第 10 代)重新用作 OLED 背板厂。

一切类型的OLED面板厂项目的净现值也大幅提高。这对旧背板产线和新背板产线来说是一个双赢。任何工厂。该技术非常适合自发光电视技术,并可作为用于挪动使用背板LTPO的替代品,由于您可以经过刷新率管理选项取得较低功耗显示技术的才能

“核心技术”触及多个范畴,从专有的纳米碳源电极(资料由 JSR 公司提供)到略有不同的驱动办法和 VOLET 构造自身。VOLET 架构的横截面图如图 1 所示。该架构不只普遍的自发光资料(从磷光/溶液 OLED、TADF 到 QD OLED 和 QDEL)完全兼容,而且还有一个关键点是它可以在一切显示配置中运用现有设备和工艺施行:顶部和底部发射;WOLED+CF、RGB FMM 和 RGB IJP。

VOLET 架构的横截面图

如图1所示,演示自身是一个4.7英寸的WOLED面板,由matrix在日本合同制造商提供的传统LCD背板上制造。它的亮度为500 cd/m²,分辨率为85 dpi(电视显示)。与控制OLED器件相比,面板孔径比的添加使寿命添加了>250%。

Matrix的AM-OLED演示图

值得注意的是,这种质量的演示可以在外包的、完全传统的小型a- si线上停止运用的是现成的(绝对中等市场、非专利OLED)资料,没有任何mura校正或像素补偿。

VOLET 的开展意义

该技术从根本上简化了 AMOLED 消费进步了产品功能。到目前为止,背板良率损失能够占 OLED 总良率应战的 40%:就这项将会发生了根本性的差别由于我们如今估计背板的成品率会像a- si一样。

在我看来,这项技术使 LTPS 变得不那么重要,也会使 IGZO 变得不那么重要。它允许仅具有根本 a-Si 才能和较旧的背板玻璃产线的公司在 AMOLED 范畴展开竞争。它从根本上改动了 AMOLED 新旧工厂的经济性。

因而,我们等待更多的AMOLED设备、平板电脑和笔记本电脑等价钱敏感的It产品做出更快的转换。假如它被采用,其影响能够会给整个行业带来天翻地覆的变化。

当然,这将是一个十分风趣开展,虽然大规模消费能够需求几年工夫,但作为 OLED 行业的新战略选择,我们都应该关注这一点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部