您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

台积电涨价料引发芯片“涨价潮”

台积电日前片面跌价带来连锁反应,已有台积电的客户为坚持盈利才能方案同步进步产品销售价钱剖析人士表示,台积电跌价带来的影响将是全方面的,新一轮芯片“跌价潮”将至。

智能手机场景支出占比高

理解,此次台积电高端制程代工价钱调涨10%,成熟制程代工价钱调涨15%-20%。台积电方面对中国证券报记者表示,公司不评论价钱成绩

业界普遍认为,台积电跌价或与其近两三个季度毛利率继续下滑有关。公司二季度的毛利率为50%,环比下降2.4个百分点,同比下降3个百分点。

依据2020年年报,台积电客户遍及全球,客户总量到达510家,消费1.16万种不同产品,这些产品被普遍地运用在各种终端市场,如智能手机、高效能计算、车用电子、物联网等。

业内人士指出,目前,台积电8英寸代工的全球份额达45%-50%,12英寸90nm-10nm制程的全球代工份额接近70%。

二季度,台积电16nm及以下制程的支出占比为63%。其中,5nm、7nm、16nm的占比辨别为18%、31%、14%。据理解,这部分先进制程的客户有苹果、联发科、博通、高通、英伟达、超微半导体等全球芯片设计大厂,触及次要产品有CPU、GPU等。

从运用场景看,台积电八成左右的支出由智能手机和高性能运算奉献。其中,二季度智能手机的支出占比为42%。

芯片设计公司本钱端承压

去年三季度以来,全球半导体产业链“涨”声四起,多家晶圆代工厂轮番跌价,但台积电不断坚持抑制,仅取消了折价优惠。

剖析人士指出,在其他晶圆代工厂报价频繁下跌之后,台积电不跌价有助于提升下游客户的本钱优势,进而使得客户的产品较同业更具竞争力。如今随着台积电跌价能够减弱客户的本钱优势。

至于台积电的客户要不要把本钱下跌压力转移到终端客户,需求多方权衡。假如无法把本钱压力全部转移,公司的毛利率将受到冲击。

中国证券报记者在深交所互动易平台检索发现,目前已有多家上市公司被投资者讯问台积电跌价带来的影响,例如,卓胜微、东软载波等。

信达证券电子首席分析师方竞表示,“据产业链验证,台积电本次跌价确有此事,看似严峻,但思索到台积电后期并未跌价,实际上均匀每季度涨幅尚处于行业平均水平。我们与5-6家公司的高管电话交流了此事,他们均对台积电跌价表示不不测了解。”

全球芯片业处于下行周期

半导体产业高景气不减。一家国际封测大厂的高管在承受中国证券报记者采访时坦言:“大家都在跌价,至于怎样涨,跟客户、封装的产品都有关系,我们会依据本钱、需求的变化做出调整。目前来看,电源管理芯片、MCU这些产品的需求还很紧张,尤其在汽车电子范畴。”

“三、四季度价钱能够持续提升。”中芯国际结合首席执行官赵海军在二季度业绩电话阐明会上表示,全球晶圆产能扩建的速度较慢,供不应求的情况明年上半年仍难以缓解。

关于以后的市场需求,赵海军以为,包括原有的存量需求仍然稳定;各类产品升级带来增量,例如4G到5G产品的迁移、普通充电到快充的普及、电动汽车及充电桩的上量、智能家居的短距互联通讯等,单一终端产品的硅面积添加,使得总使用量大幅添加

台积电总裁魏哲家此前在二季度业绩电话阐明会上强调,半导体产业潜在需求面临结构性提升,来自5G和高性能计算相关使用的大趋向将来几年对运算才能及功耗的需求将大幅添加

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部