您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

全球LCD面板为什么还会持续涨价

2020年6月以来,LCD液晶面板价钱继续下跌。2021年各种尺寸的液晶面板价钱照旧下跌虽然大多数手机都已晋级为OLED屏幕,而且智能电视优先思索OLED屏幕,但全球对LCD面板的需求仍然微弱。此前据产业链人士泄漏往年第一季全球液晶面板价钱料再涨10%。液晶面板价钱曾经延续八个月下跌,将迎来近10年来最长的跌价周期。这次跌价缘由次要是供求失衡。

需求端:国内外市场需求继续旺盛,液晶面板供不应求。

2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,在人们出门难的背景下,居家办公和在线教育规模扩展,笔记本、平板设备出货量大幅增长。家庭大屏幕看视频、玩游戏的需求也有所增加,需求端的继续添加加大了物价上涨的动能。

供给面:液晶屏产能下降,供给才能缺乏

在疫情迸发时期,供应商的产能和交货工夫也受到限制。大多数工厂都阅历了1-2个月的停产,LCD产能无限招致应对市场迸发才能缺乏,液晶面板供给充足形成市场延续多月跌价。液晶屏的制造分为两端:一端是液晶面板的前端,在无人车间消费,这一端不受疫情影响;另一端是液晶面板的后端,需求更多人力,受疫情影响较大。

中间商囤货加剧跌价

在电子元件行业,跌价总是随同两头渠道商“囤货”的质疑。值得注意的是,中国LCD液晶屏市场曾经国际面板厂商主导,京东方是全球最大的LCD屏供应商,华星光电也挤进了全球前五的行列。无论是面板厂还是终端厂,市场日益集中在大品牌手中,小品牌逐步被淘汰。这些龙头面板厂的产能次要由终端客户耗费,均采用直供形式。液晶面板产线的特点是:面板厂的当月产出必需尽量当月售出,面板厂不存在囤货的可能性。从LCD代理商和贸易商的角度来看,他们在面板行业的份额和影响都很小,即便一般厂商囤货,也不能够撼动全体市场价钱走势。

LCD原材料充足招致价钱一路下跌

2021年开年,让一切业内人士意想不到的是,比气温上升更快的是原材料的价钱。LCD液晶显示屏作为众多电子产品之一,去年深陷“跌价”泥潭,牛年“大涨”更难置身事外。去年10月,RGB封装器件、LCD显示驱动IC、PCB板,乃至钢材、塑料、胶水等下游原材料价钱继续下跌,覆铜板消费企业在11月又掀起了一场“跌价信攻势”,涨幅在10%左右,对LCD显示产品的影响尤为突出。

日前,多家研讨机构发布面板价钱风向标状况简报,估计全球液晶面板市场供应紧张场面将延续至二季度。供给继续紧张,带动头部面板厂商的价钱战略转为保守,2-3月主流尺寸产品价格将维持较大涨幅。

有机构报告称,供应侧低效产能出清,行业库存降至历史低位,面板价钱在短期承压后反弹,2021年仍看涨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部