您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

TFT-LCD 和 LCD 有什么区别,TFTLCD屏和普通LCD屏幕哪个更好

TFT-LCD屏是什么意思呢?

TFT-LCD液晶屏又叫薄膜晶体管液晶显示屏,简单来说可视为两片玻璃基板中间夹着一层液晶,上层的玻璃基板是与彩色滤光片、而下层的玻璃则由晶体管镶嵌于上。当电流通过晶体管产生电场变化,造成液晶分子偏转,借以改变光线的偏极性,再利用偏光片决定像素的明暗状态。此外,上层玻璃因与彩色滤光片贴合,形成每个像素各包含红蓝绿三种颜色,这些发出红蓝绿色彩的像素便构成了面板上的图像画面。

LCD段码液晶屏

TFT-LCD液晶屏和普通LCD屏幕哪个更好呢

(1)TFT-LCD屏优点:显示面积大,显示角度广

TFT-LCD 较其它 LCD 可具有更大的显示面积。 现在数码城上数十种的TFT-LCD 琳琅满目,而其它类型的液晶屏一般尺寸不超过 20 寸。现在好的 TFT-LCD 垂直及水平可视角度均达到了 178 度,是其他 LCD 无法企及的。

(2)TFT-LCD屏优点:芯片集成高,使用特性好

用于液晶投影的1.3 英寸 TFT 芯片的分辨率为 XGA 含有百万个像素。分辨率为 SXGA ( 1280 × 1024 )的 16.1 英寸的 TFT 阵列非晶体硅的膜厚只有 50nm ,以及 TAB ON GLASS 和 SYSTEM ON GLASS 技术,其 IC 的集成度,对设备和供应技术的要求,技术难度都超过传统的 LSI 。低压应用,低驱动电压,固体化使用安全性和可靠性提高;平板化,又轻薄 。

(3)TFT-LCD屏优点:显示质量好,有害辐射低

TFT 作为矩阵选址电路改善了液晶的光阀特性。对于高分辨率显示器,通过 0-6V 范围的电压调节(其典型值 0.2 到 4V ),实现了对象间的精确控制,从而使 LCD 实现高质量的高分辨率显示成为可能。现在人们开始把驱动 IC 集成到玻璃基板上,整个 TFT 的功能将更强大,这是传统的大规模半导体集成电路所无法比拟的。无辐射、无闪烁,对使用者的健康无损害。特别是 TFT-LCD 电子书刊的出现,将把人类带入无纸办公、无纸印刷时代,引发人类学习、传播和记载文明方式的革命。

(4)TFT-LCD屏优点:生产成本低,制造工艺多

玻璃基板和塑料基板从根本上解决了大规模半导体集成电路的成本问题,为大规模半导体集成电路的应用开拓了广阔的应用空间。除了采用溅射、CVD (化学气相沉积) MCVD (分子化学气相沉积)等传统工艺成膜以外,激光退火技术也开始应用,既可以制作非晶膜、多晶膜,也可以制造单晶膜。不仅可以制作硅膜,也可以制作其他的Ⅱ – Ⅵ族和Ⅲ – Ⅴ族半导体薄膜。

(5)TFT-LCD屏优点:适用范围宽,应用领域广

从-20 ℃到 +50 ℃的温度范围内都可以正常使用,经过温度加固处理的 TFT-LCD 低温工作温度可达到零下 80 ℃。既可作为移动终端显示,台式终端显示,又可以作大屏幕投影电视,是性能优良的全尺寸视频显示终端。以 TFT 技术为基础的液晶平板显示器是信息社会的支柱产业,也技术可应用到正在迅速成长中的薄膜晶体管有机电致发光 (TFT-OLED) 平板显示器也在迅速地成长中。

自2004 年开始,TFT-LCD 以其各方面的巨大优势逐渐取代其他液晶屏和 CRT 显示器在大尺寸显示屏中的市场空间。

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部