您好!欢迎光临~深圳市晶力泰科技有限公司
商品分类

TFT-LCD彩色液晶显示屏接口类型之RGB接口

在众多液晶显示中,TFT-LCD信号接口有SPI、MCU、RGB、LVDS、MIPI、eDP、HDMI等等多种类型,在这些接口当中,其中MCU、RGB、LVDS、MIPI等信号接口是市面上使用得较多的一些接口类型,今天我们主要来讲讲RGB接口的特点和信号组成:

  RGB接口顾名思义就是利用三原色数据信号为基础,实现CPU与LCD的数据交互,这种接口信号的工作模式有很多,但无一例外全都需要通过多根数据线,根据不同数量的信号线能将接口细分为6bit、16bit、18bit、24bit等几种工作模式,引脚定义通常为:CS(别名:片选引脚,通常为选择IC使用)+ VSYNC(场同步信号,选择液晶上有效场信号区间)+ HSYNC(行同步信号,选择液晶上有效行信号区间)+ DE(数据使能信号)+ 数据线(R0~Rx、G0~Gx、B0~Bx,x=实际数据/3-1,比如用24bit,x=24/3-1=7) + 电源线(VCC、GND、LEDA、LEDK等)。

  这款接口的优缺点也有,因为RGB接口占用的资源较多,所以使用这种接口的LCD刷新速度非常的快,且软件方面的控制相对来说,也是比较简单的。且因为这种接口的显示数据是不需要写入存储器中进行处理的,能直接写入LCD中进行显示,所以响应速度以及刷新速度相比较MCU接口来说要快的多。

  优点:刷新速度快、能播放视频、操作控制简单方便;

  但因为需要设置场行同步信号,所以也要使在主板中设置相应的电路来配合软件控制场行同步信号的频率跟数据,而有的主板主控IC则存在着场行同步的预留功能,这也就导致了对这款屏驱动存在两种情况,一种为需要额外增加电路、软件初始化来控制驱动LCD;另外一种为只需要增加软件初始化来控制驱动LCD。

  缺点:控制方面需要增加电路、软件初始化需要增加程序、占用资源较多;

  在人工智能的行业中,不同液晶屏的接口定义顺序不可能是固定的,PIN定义顺序将会根据客户端的主机设计而有所改变,但如果是相同接口类型的液晶屏,就一定不会少了这款接口的标志性引脚。不同的接口,所需的引脚功能也是不同的,而接口类型也不是想要就能要的,而是需要根据玻璃显示区域的尺寸、液晶屏的分辨率、玻璃的控制IC来决定的。

  在我们日常使用、测试液晶屏的时候,一定要确认好接口类型,这个尤为重要,否则,使用错误的接口类型跟相应的参数,那么导致的后果,轻则会无法得到想要的显示内容跟显示区域,重则会导致液晶屏烧毁,直接报废 ,所以大家一定要熟知各种类型的接口,再三确认接口类型、引脚顺序、相关参数,才能上电测试液晶屏,只有熟悉了各种接口类型,以后才能更好地制作不同功能的产品。

联系我们

联系我们

18681597732

邮件:salse@jlttek.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部